Постановление Президиума ВАС РФ №16719/13 от 04.03.2014

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
№16719/13

г.Москва                                                                                                            4 марта 2014 г.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума:Абсалямова А.В.,Амосова С.М., Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Бациева В.В., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Прониной М.В., Разумова И.В., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт» о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо­Западного округа от 07.08.2013 по делу № А56-34466/2012 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В заседании приняли участие представители:

от общества с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (ответчика) - Коряковцев Е.С.;

от открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» (третьего лица) - Кривобоков Ф.И.

Заслушав и обсудив доклад судьи Прониной М.В., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт» (далее - общество «Псковнефтепродукт) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (далее - общество «КИНЕФ») о взыскании 93 333 рублей 73 копеек в связи с недостачей нефтепродуктов по договору поставки от 26.11.2009 № 1377.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» (далее - общество «Сургутнефтегаз»).

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.12.2012 иск удовлетворен.

Суд пришел к выводу о том, что общество «КИНЕФ», подписавшее без разногласий условия агентского договора об ответственности агента перед покупателями и третьими лицами за количество и качество отгружаемого товара, должно оплатить обществу «Псковнефтепродукт» стоимость недостающего товара.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2013 решение от 20.12.2012 отменено, в удовлетворении искового требования отказано.

Суд указал на отсутствие договорных отношений между обществами «Псковнефтепродукт» и «КИНЕФ» и получение нефтепродуктов в рамках договора поставки, заключенного между обществами «Псковнефтепродукт» и «Сургутнефтегаз».

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 07.08.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество «Псковнефтепродукт» просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

В отзыве на заявление общество «Сургутнефтегаз» поддерживает доводы заявителя.

Общество «КИНЕФ» в отзыве на заявление просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что стороны спора являются дочерними обществами общества «Сургутнефтегаз» и при исполнении договоров руководствуются Порядком приемки обществом «Сургутнефтегаз» и его дочерними обществами нефтепродуктов, отгружаемых обществом «КИНЕФ» железнодорожным транспортом в вагонах (цистернах) (далее - Порядок). Порядок утвержден генеральным директором общества «Сургутнефтегаз» 08.09.2004, является локальным нормативным актом, обязательным для общества «КИНЕФ», покупателей, поименованных в нем (в том числе для общества «Псковнефтепродукт»), поставщика (общества «Сургутнефтегаз»). При заключении договоров поставки стороны обязаны учитывать Порядок.

Согласно пунктам 6.1, 6.2 Порядка при обнаружении недостач нефтепродуктов при приемке продукции, поступившей за исправными пломбами грузоотправителя, претензионные материалы отправляются в адрес общества «КИНЕФ», копия претензионного письма - в адрес общества «Сургутнефтегаз». Общество «КИНЕФ» рассматривает полученные претензии и по результатам рассмотрения решает вопросы по возмещению стоимости недостач, готовит и направляет ответ заявителю претензии, ежеквартально представляет обществу «Сургутнефтегаз» информацию о полученных претензиях и результатах их рассмотрения с приложением копий ответов на претензии и в случае удовлетворения требований - документов, подтверждающих возмещение недостач.

Между обществом «Псковнефтепродукт» (покупателем) и обществом «Сургутнефтегаз» (поставщиком) заключен договор от 26.11.2009 № 1377 на поставку нефтепродуктов (далее - договор поставки, договор). Грузоотправителем товара согласно пункту 2.1 договора является общество «КИНЕФ».

В соответствии с пунктом 4.2 договора поставки претензии в связи с недостачей или несоответствием качества товара предъявляются в 20-дневный срок грузоотправителю с направлением копии поставщику.

Согласно пункту 5.2 договора поставки сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы.

В рамках агентского договора от 17.12.2010 № 1539 (далее - агентский договор) общество «КИНЕФ» (агент) обязалось по поручению и за счет общества «Сургутнефтегаз» (принципала) за вознаграждение осуществлять комплекс услуг по организации транспортировки нефти и нефтепродуктов, принадлежащих принципалу на праве собственности, в том числе обеспечивать по заявкам принципала и/или комиссионера необходимый подвижной состав, оформлять транспортные документы, осуществлять налив товара в пригодные для перевозки данного вида груза транспортные средства, осуществлять передачу загруженных товаром транспортных средств перевозчику по поручению принципала.

Пунктом 5.2 агентского договора предусмотрено, что агент несет ответственность за качество и количество отгружаемого товара до момента получения его комиссионером и/или третьими лицами в соответствии с базисом поставки и при возникновении претензий со стороны комиссионера и/или третьих лиц принимает на себя решение вопроса по возмещению стоимости недостач.

Претензии по утрате и недостаче товара предъявляются непосредственно к агенту.

Агент несет ответственность за качество и количество отгружаемого товара перед принципалом, третьими лицами (комиссионером, покупателями, грузополучателями) при его приемке за исправными пломбами грузоотправителя с возмещением указанным лицам нанесенного ущерба.

Во исполнение договора поставки и агентского договора в адрес покупателя (общества «Псковнефтепродукт») по железнодорожной накладной № ЭБ151415 в вагонах-цистернах № 50193549, 50936160, 54029921, 57109167, 57214736 за пломбами грузоотправителя - общества «КИНЕФ» был отгружен бензин неэтилированный «Премиум Евро-95» в количестве 286 521 килограмма.

Груз был полностью оплачен обществом «Псковнефтепродукт» поставщику - обществу «Сургутнефтегаз».

Груз прибыл на станцию назначения 20.10.2011 в исправных цистернах за исправными пломбами грузоотправителя, исправными запорно-пломбировочными устройствами, что подтверждается отметкой о выдаче груза станции Березки Октябрьской железной дороги, и выдан получателю в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» без проверки количества мест, состояния и веса груза.

При вскрытии вагонов-цистерн и проведении замеров обнаружена сверхнормативная недостача бензина, которая составила 3 445 килограммов, о чем комиссией общества «Псковнефтепродукт» с участием представителя общественности был составлен акт от 22.10.2011 № 9.

В соответствии с требованиями пункта 4.1 договора поставки при вскрытии цистерн и проведении замеров присутствовал эксперт товарной экспертизы в области промышленных товаров общества с ограниченной ответственностью «Центр сертификации и испытаний», составивший по результатам приемки акт экспертизы от 22.10.2011 № 044, которым подтвердил наличие недостачи бензина в указанном количестве.

Стоимость недостающего бензина составила 93 333 рубля 73 копейки.

По факту обнаружения недостачи общество «Псковнефтепродукт» в соответствии с пунктом 4.2 договора поставки направило в адрес грузоотправителя (общества «КИНЕФ») претензию от 31.10.2011 № I-11/15, которую последний отклонил.

Отказ общества «КИНЕФ» возместить стоимость недостающего бензина послужил основанием для обращения общества «Псковнефтепродукт» в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Признавая иск общества «Псковнефтепродукт» необоснованным и не подлежащим удовлетворению, суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались пунктом 1 статьи 466, статьей 506, пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса и исходили из того, что поставка товара осуществлена в рамках договора поставки нефтепродуктов, заключенного между обществами «Псковнефтепродукт» и «Сургутнефтегаз». Общество «КИНЕФ» стороной указанного договора не является.

Отгрузив товар, принадлежащий на праве собственности обществу «Сургутнефтегаз» (принципалу), и по его поручению в адрес названного им грузополучателя, общество «КИНЕФ» исполнило обязательства по агентскому договору.

Договорные обязательства между обществом «Псковнефтепродукт» и обществом «КИНЕФ» отсутствуют. Общество «КИНЕФ» в качестве агента не совершало с обществом «Псковнефтепродукт» самостоятельных сделок по поставке нефтепродуктов. Поэтому в силу пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса права и обязанности по спорной поставке возникли у общества «Сургутнефтегаз».

Поскольку иск о взыскании стоимости недостающих нефтепродуктов предъявлен к ненадлежащему ответчику, правовые основания для удовлетворения иска за счет общества «КИНЕФ» отсутствуют.

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения как законные и обоснованные.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2013 и постановление Федерального арбитражного суда Северо­Западного округа от 07.08.2013 по делу № А56-34466/2012 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставить без изменения. Заявление общества с ограниченной ответственностью Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт» оставить без удовлетворения.

Председательствующий                                                                                          А.А.Иванов

СКАЧАТЬ ВЛОЖЕНИЯ
Скачать этот файл (post_3B66C891269BE9EA89A25C36BDD73413.pdf)post_3B66C891269BE9EA89A25C36BDD73413.pdf75 Kb