Постановление Президиума ВАС РФ №16341/13 от 18.03.2014

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
№ 16341/13

г.Москва                                                                                                                         18 марта 2014 г.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Абсалямова А.В., Амосова С.М., Андреевой Т.К., Бациева В.В., Вавилина Е.В., Валявиной Е.Ю., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Разумова И.В., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 05.04.2013 по делу № А63-1408/2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2013 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу - Жарикова А.М.;

от общества с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «Русский» - Чефонова Е.Н.;

от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - Абрамов Д.И.

Заслушав и обсудив доклад судьи Вавилина Е.В., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданные обществу с ограниченной ответственностью «Ликеро-водочный завод «Русский» (далее - «ЛВЗ «Русский», общество) Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (далее - федеральная служба), прекратили действие с 18.10.2012.

По состоянию на эту дату у общества «ЛВЗ «Русский» в остатках числилась следующая алкогольная продукция: коньяки в общем количестве 124 843,19 дала; спирт коньячный в общем количестве 8429,286 дала (далее - остатки алкогольной продукции).

На основании приказа от 23.10.2012 № 746 «О проведении снятия остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирования оборудования и коммуникаций в целях исключения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на предприятии ООО «Ликеро-водочный завод «Русский» Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - управление) произведено снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, а также пломбирование оборудования и коммуникаций, что отражено в акте от 25.10.2012 № у8-а729/10.

Общество «ЛВЗ «Русский» направило управлению письмо от 25.10.2012 № 399, содержащее просьбу разъяснить порядок реализации остатков алкогольной продукции в связи с окончанием действия лицензии, опломбированием приборов учета и отключением системы ЕГАИС.

В ответе федеральной службы от 30.11.2012, полученном обществом 17.12.2012,содержится указание о праве общества «ЛВЗ «Русский» реализовать остатки алкогольной продукции в срок до 18.12.2012 под контролем управления с представлением соответствующих документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления  (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 12.11.2012 по делу № А63-15953/2012 общество «ЛВЗ «Русский» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначена Палян Л.В. (далее - конкурсный управляющий).

Алкогольная продукция, находящаяся в остатках у общества, включена конкурсным управляющим в конкурсную массу. За счет средств, полученных от реализации данной продукции, должно происходить финансирование процедуры банкротства, расчеты с кредиторами должника.

Конкурсный управляющий 17.12.2012 обратился в управление с просьбой о продлении срока хранения остатков алкогольной продукции в связи с введением процедуры банкротства для дальнейшей реализации.

Письмом от 18.01.2013 № 78-604/10 управление отказало обществу в продлении сроков хранения остатков алкогольной продукции, сославшись на то, что Законом № 171-ФЗ такая процедура не предусмотрена.

Общество «ЛВЗ «Русский» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании незаконным упомянутого отказа управления в продлении сроков хранения и реализации остатков алкогольной продукции; об обязании управления продлить сроки хранения и реализации указанной продукции до ее фактической реализации.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена федеральная служба.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 05.04.2013 требования общества удовлетворены.

При этом, приняв во внимание, что общество признано несостоятельным (банкротом), суд первой инстанции исходил из приоритета норм Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) при регулировании сложившихся отношений.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2013 решение от 05.04.2013 отменено.

Отказывая в удовлетворении требований общества «ЛВЗ «Русский», суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что управление не ограничивало возможности общества реализовывать остатки алкогольной продукции в порядке и срок, установленные в пункте 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ, однако общество этим правом не воспользовалось.

Суд апелляционной инстанции указал также, что продление срока хранения и реализации алкогольной продукции не относится к компетенции управления и не урегулировано Законом № 171-ФЗ.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 01.10.2013 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Суд кассационной инстанции исходил из того, что общество является несостоятельным (банкротом). Приняв во внимание положения пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве, суд указал, что при открытии конкурсного производства независимо от того, утверждается ли конкурсный управляющий, должник лишается права распоряжаться своим имуществом, составляющим конкурсную массу.

Руководствуясь положениями статей 126,129-131 Закона о банкротстве, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что общество «ЛВЗ «Русский» не имело права реализовывать остатки алкогольной продукции в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ.

По мнению суда кассационной инстанции, отказ управления в продлении лицензии ограничивает правоспособность общества «ЛВЗ «Русский», так как препятствует обществу (должнику) удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, данный отказ не защищает экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции управление просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.

В отзыве на заявление общество «ЛВЗ «Русский» просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения как соответствующие нормам права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судами установлено, что остатки алкогольной продукции общества «ЛВЗ «Русский» включены конкурсным управляющим в конкурсную массу, иного имущества в конкурсной массе общества не имеется.

Реализуя названное имущество, конкурсный управляющий действовал в соответствии с положениями Закона о банкротстве, в том числе с соблюдением требования о публичном сообщении о проведении торгов и их результатов.

Специфика правового регулирования деятельности должника - банкрота не позволила конкурсному управляющему соблюсти требования пункта 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ, согласно которым в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии организации предоставлено право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа.

Учитывая неоднократные обращения конкурсного управляющего в управление с просьбой о продлении срока хранения и реализации остатков алкогольной продукции, осведомленность управления о реализации данной продукции в процессе конкурсного производства, отсутствие правового регулирования возможности продления срока хранения и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии и невозможность продления срока действия лицензии на хранение и реализацию такой продукции в связи с наличием у должника-банкрота задолженности по налогам и сборам (пункт 17 статьи 19 Закона № 171-ФЗ), судами первой и кассационной инстанций сделан правомерный
вывод о наличии оснований для удовлетворения требований общества «ЛВЗ «Русский».

При названных обстоятельствах оснований для отмены оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2013 по делу № А63-1408/2013 Арбитражного суда Ставропольского края оставить без изменения. Заявление Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу оставить без удовлетворения.

Председательствующий                                                                                               А.А.Иванов

СКАЧАТЬ ВЛОЖЕНИЯ
Скачать этот файл (post_05708C110FBBF0673945B3B5038C307A.pdf)post_05708C110FBBF0673945B3B5038C307A.pdf73 Kb