Обзор постановлений Президиума ВАС РФ. Март 2014

Постановления Президиума ВАС РФ по вопросам частного права (на основе публикаций на сайте ВАС РФ за март 2014 года)

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 № 9515/13 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам)

  1. Неуказание конкретного места проведения общего собрания акционеров является нарушением требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и ущемляет права и законные интересы акционера. Согласно протоколу внеочередного общего собрания акционеров собрание проводилось по адресу: Москва, Коровинское ш., д. 10. Следовательно, вывод о том, в каком именно помещении проводилось собрание, сделать невозможно. Представленные истцами доказательства о ненадлежащем извещении о месте проведения собрания и невозможности принять в нем участие в связи с неуказанием номера помещения, подъезда и кода, не были опровергнуты обществом, что свидетельствует о невыполнении им обязанности по информированию акционеров о месте проведения общего собрания.
  2. Истец обладает 22,39 процента голосующих акций общества, и при ее участии в собрании акционеров количество голосов в три четверти, необходимое для принятия решений об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций общества и внесении
Подробнее...

Обзор постановлений Президиума ВАС РФ. Апрель 2014

Постановления Президиума ВАС РФ по вопросам частного права (на основе публикаций на сайте ВАС РФ за апрель 2014 года)

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 13728/13 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам)

Системное толкование норм законодательства о недрах позволяет определить характер разового платежа за пользование недрами как плату за приобретение права пользования ими (право за доступ к пользованию недрами). В случае когда лицензия прекращается ввиду наличия нарушений со стороны пользователя недрами, разовый платеж не подлежит возвращению.

Выводы судов о гражданско-правовой природе такого лицензионного соглашения и о необходимости возврата обществу разового платежа не основаны на нормах законодательства.

Подробнее...