А63-4843/2014

Арбитражный суд Ставропольского края
ул. Мира, д. 458 «Б», г. Ставрополь, 355029, тел. (8652) 71-40-53, факс 71-40-60


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Ставрополь
15 мая 2014 года                                                                                                Дело  № А63-4843/2014

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Жолудевой В.Ф., рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью «Компаньон», г. Невинномысск (далее - ООО «Компаньон») о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина Владимира Владимировича, п. Новоульяновский, ИНН 262504425987, ОГРН 308262523800010, и приложенные к нему документы,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Компаньон» обратилось в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. несостоятельным (банкротом).

Основанием для обращения в суд явилось наличие просроченной свыше трех месяцев со дня ее образования задолженности предпринимателя перед заявителем в сумме превышающей 100 000 рублей.

Из заявления следует, что задолженность индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. перед ООО «Компаньон» на дату обращения в суд составила 1 923 354,4 рубля, из которых 1 889 040 рублей - основной долг, 2 400 рублей - неустойка, 31 914,4 рубля - расходы по уплате госпошлины.

Заявитель указал, что задолженность образовалась в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору купли-продажи от 13.05.2013 № 9.

В подтверждение наличия задолженности ООО «Компаньон» ссылается на вступившие в законную силу решение Арбитражного суда Ставропольского края от 23.01.2014 по делу № А63-12131/2013, которым с индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. в пользу ООО «Компаньон» взыскана задолженность в размере 1 923 354,4 рубля.

Из заявления также следует, что на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) решение суда в добровольном порядке предпринимателем не исполнено.

Изложенные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о наличии у индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. признаков банкротства, определенных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», что в свою очередь, является основанием в силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) и для применения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.

Однако, при ознакомлении с заявлением ООО «Компаньон» установлено, что им не приложены документы, позволяющие суду принять заявление к производству, поскольку заявление подано с нарушением требований, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Аналогичная норма содержится в статье 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 1 статьи 36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» представителями граждан, в том числе, индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве или арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. В силу названной нормы полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет таких полномочий. В силу пункта 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и абзаца 2 пункта 1 статьи 37 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должно быть, в частности, специально оговорено право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и отзыва на такое заявление, а также заявления о включении требования кредитора в реестр.

К заявлению ООО «Компаньон» о признании индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. несостоятельным (банкротом) не приложены документы, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления о признании должника банкротом, что препятствует принятию заявления к производству.

Пунктом 1 статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37-41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым оставить заявление ООО «Компаньон» о признании индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. несостоятельным (банкротом) без движения и предложить заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием к оставлению заявления без движения.

Руководствуясь статьей 125, 126, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 39-41,44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

  1. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Компаньон», г. Невинномысск о признании индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. несостоятельным (банкротом) оставить без движения.
  2. Предложить обществу с ограниченной ответственностью «Компаньон» направить в суд в срок до 16.06.2014 надлежащим образом оформленную доверенность, предусматривающую полномочия Калюгиной Н.С. на подписание заявления о признании индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сопина В.В. банкротом.
  3. Заявителю разъясняется, что в соответствии с пунктом 4 статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления о признании должника банкротом без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.

Судья                                                                                                                                В.Ф.Жолудева

СКАЧАТЬ ВЛОЖЕНИЯ
Скачать этот файл (A63-4843-2014_20140515_Opredelenie.pdf)A63-4843-2014_20140515_Opredelenie.pdf125 Kb