продажа бизнеса-юридическая фирма

Продажа бизнеса
Сделки, касающиеся покупки и продажи бизнеса - это довольно непростой процесс, который включает в себя много элементов и состоит из нескольких этапов. Поиск покупателя, обсуждение стоимости, аудит предприятия - это только малая часть дела.

Любая продажа бизнеса начинается со сбора полного пакета документов для повышения лояльности со стороны покупателя. Обычно в этот пакет входит выписка ЕГРЮЛ, организационно-правовая форма (ОПФ), полная бухгалтерская отчетность, налоговые реквизиты и все сопутствующие документы, которые могут понадобиться будущему владельцу. Все это долго и сложно собирать самостоятельно, гораздо разумнее сразу делегировать полномочия надежной юридической фирме.

  До оформления договора купли-продажи обе стороны должны подписать следующие документы:
- акт инвентаризации;
- бухгалтерскую отчетность;
- заключение о независимом аудите всего предприятия;
- список долгов и обязательств с указанием срока, размера и кредиторов.
Как правило, бизнес стоит дороже, чем любая недвижимость, и выложить сразу оговоренную сумму за него бывает проблематично. В этом случае оформляется договор рассрочки, и продажа бизнеса проходит поэтапно. Процесс может затянуться на продолжительное время, в зависимости от размеров приобретаемой компании и ее капитала. Поэтому крайне важно, чтобы его полностью контролировала юридическая фирма, на которую возложена ответственность за проведение сделки.
Опытные юристы помогут проследить, чтобы в сделку были включены права на интеллектуальную собственность, лицензии, декларации, разрешения, товарные знаки, патенты и наработанная клиентская база. Без этого бизнес может оказаться не просто неликвидным, но и нелегальным. Для того чтобы не допустить оплошности, специалисты проводят тщательные проверки, потому что покупатели редко бывают знакомы со всеми подробностями процесса.
При совершении такой крупной сделки, как продажа бизнеса, между продавцом и покупателем могут возникнуть споры. Для того чтобы их исключить, назначается юридическая проверка с составлением инвестиционного меморандума. Благодаря этому документу покупатель входит в курс дела и видит перспективы роста, направления деятельности бизнеса и много другое. Немаловажными аспектами в меморандуме являются:
- отсутствие задолженности перед кредиторами;
- правильность приватизации;
- отсутствие исков и нарушений трудового законодательства.
Для того чтобы минимизировать риски при покупке, юристы покупателя могут включить в договор пункты, из-за который впоследствии продавцу могут выставляться многочисленные штрафы. Поэтому важно осознавать, что обращение в компетентную юридическую организацию поможет исключить случаи выдвижения санкций и ускорит продажу бизнеса.