25 июля 2017 года в Арбитражном суде Ставропольского края прошло совещание судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из админист

25 июля 2017 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей и сотрудников аппарата судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

 

25 июля 2017 года в Арбитражном суде Ставропольского края прошло совещание судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, в работе которого приняли участие: председатель Арбитражного суда Ставропольского края Кичко А.И.; заместитель председателя Арбитражного суда Ставропольского края, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Капункин Ю.Б.; председатели, судьи, помощники и специалисты четвертого, шестого, седьмого судебных составов; сотрудники отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики, а также корректор.

Главной темой заседания стало подведение итогов работы коллегии за первое полугодие 2017 года.

С основным докладом выступил председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, который представил статистические данные о количестве поданных исковых заявлений, рассмотренных дел, нагрузке и сроках рассмотрения дел.

Так, количество исковых заявлений, поступивших в административную коллегию в первом полугодии 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 36%. При этом наблюдается рост данного показателя во всех судебных составах административной коллегии. Однако наибольшее поступление пришлось на четвертый судебный состав, что обусловлено поступлением значительного количества заявлений по взысканию страховых взносов, рассматриваемых в приказном производстве.

С целью выравнивания нагрузки судей административной коллегии на Президиуме было принято решение о временном распределении вышеуказанной категории дел между всеми судебными составами коллегии. 

Количество дел, рассмотренных судьями административной коллегии, увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нагрузка на судей административной коллегии также выросла, данный показатель превысил среднюю нагрузку по суду и составил 80 дел в месяц.

Кроме того, Юрий Борисович отметил хорошие показатели качества принимаемых судебных актов, обратив внимание судей на необходимость анализа отмен с целью недопущения подобных нарушений в дальнейшей работе.

Капункин Ю.Б. сообщил о том, что за отчетный период с нарушением сроков рассмотрено 0,3% от всего количества рассмотренных дел, указав на необходимость контроля за сроками рассмотрения дел, находящихся в производстве свыше шести месяцев. 

Председатель коллегии обратил внимание присутствующих на репутационные вопросы, указав на недопустимость ошибок в текстах судебных актов, при работе с программным комплексом «Судебно-арбитражное делопроизводство», подчеркнул важность своевременной выдачи исполнительных листов, размещения текстов судебных актов в сети Интернет, а также соблюдения сроков направления апелляционных, кассационных жалоб в суды вышестоящих инстанций.

По второму вопросу повестки совещания выступила Навакова И.В., консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики, которая довела до сведения присутствующих концептуальные положения Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в обзорах судебной практики за первое полугодие 2017 года.

Подводя итоги, Юрий Борисович озвучил план работы административной коллегии на второе полугодие 2017 года, указав на необходимость проведения анализа судебной практики в составах, выработки единых подходов по спорным правоотношениям.

Завершая совещание, Кичко А.И. отметил высокие показатели работы административной коллегии в отчетном периоде, поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал успехов.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда Ставропольского края