24 апреля 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей и сотрудников аппарата гражданской коллегии суда.

24 апреля 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей и сотрудников аппарата гражданской коллегии суда.

 

24 апреля 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края прошло очередное ежемесячное совещание судей и работников аппарата судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений.

 

В указанном мероприятии приняли участие: председатель Арбитражного суда Ставропольского края Кичко А.И.; заместитель председателя Арбитражного суда Ставропольского края, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Лысенко Л.А.; председатели первого, второго, третьего и пятого судебных составов арбитражного суда; судьи, помощники судей и специалисты первого, второго, третьего и пятого судебных составов; сотрудники отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики.

 

Открывая заседание, председатель суда Кичко А.И. вручил судье первого судебного состава Гладских Н.В. медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» ІI степени и отметил, что Надежда Васильевна является достойным примером для молодых судей.

 

В свою очередь заместитель председателя суда Лысенко Л.А. озвучила поступившее в арбитражный суд обращение инвалидов Великой Отечественной войны и труда Промышленного района г. Ставрополя, в котором заявители выразили признательность и благодарность председателю второго судебного состава Жариной Е.В. и судьям пятого судебного состава Меньшовой Е.С., Малушко В.Д. за справедливость при отправлении правосудия.

 

Формат работы совещания был определен в виде выступлений докладчиков, по окончании которых участники заседания обсуждали возникающие актуальные вопросы.

 

В рамках первого вопроса повестки информацию о правовых позициях, изложенных в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №№ ВАС-9189/2013 от 04.02.2014, ВАС-16947/2011 от 03.12.2013, ВАС-9884/2013 от 26.11.2013, ВАС-11750/2013 от 21.01.2014, ВАС-9515/2013 от 19.11.2013, ВАС-8214/2013 от 26.11.2013, ВАС-6283/2013 от 26.11.2013, представила судья первого судебного состава Безлепко В.В.

 

В указанных постановлениях рассматривались практически значимые позиции по распределению судебных расходов, применению исковой давности к виндикационному иску, отсрочке исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения, определению начала течения срока исковой давности, о надлежащем извещении о месте проведения собрания акционеров, по вопросу исполнительского иммунитета в отношении единственно пригодного для постоянного проживания помещения, переданного в ипотеку.

 

Далее был проведен совместный анализ отмененных судебных актов судей первого, второго, третьего и пятого судебных составов. Особое внимание было уделено отменам, связанным с нарушением норм процессуального права, неполным исследованием обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

По отдельным отмененным судебным актам консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Ивлева А.Б. изложила правовые позиции, сложившиеся в судебной практике.

 

Заместитель председателя суда Лысенко Л.А. отметила хорошую работу коллегии в I квартале 2014 года. При этом внимание коллег было обращено на увеличение количества удовлетворенных заявлений об ускорении рассмотрения дела, принятых председателем суда.

 

Председатель гражданской коллегии проинформировала судей об итогах выборочного анализа определений о приостановлении производства по делу и обратила внимание на отдельные процессуальные нарушения. Председателям судебных составов судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, было указано на необходимость проведения совещаний по указанным вопросам.

 

Пресс-служба

Арбитражного суда Ставропольского края