04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание в формате круглого стола с представителями Управления ФНС Рос

04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание в формате круглого стола с представителями Управления ФНС России по Ставропольскому краю.

 

04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание в формате круглого стола по новеллам налогового законодательства и вопросам, возникающим в практике их применения.

 

image

 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя суда, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений, Капункин Ю.Б.; председатель четвертого судебного состава Ермилова Ю.В., судьи четвертого судебного состава Аксенов В.А., Лукьянченко Т.С., Макарова Н.В. и помощники судей Соловьева И.В., Роенко М.В., Матвиенко Д.В., Сычева Д.Д.

 

Управление ФНС России по Ставропольскому краю представили заместитель руководителя Управления Афонина Е.А., начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Товмасян А.Г., начальник правового отдела Марьев И.А., заместитель начальника правового отела Демченко С.Н., заместитель начальника правового отела Богомолова Е.Н., главный специалист-эксперт правового отдела Савина М.Н.

 

Также в работе круглого стола принял участие начальник юридического отдела Межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю Труфанов В.Н.

 

Модератором встречи выступил Капункин Ю.Б., заместитель председателя суда. Юрий Борисович обозначил повестку мероприятия и отметил, что проведение подобных совместных совещаний с сотрудниками налоговых органов осуществляется в Арбитражном суде Ставропольского края на постоянной основе в целях выработки единых подходов к решению проблемных вопросов, возникающих в рамках судебных разбирательств.

 

image

 

После вступительного слова заместителя председателя суда, с докладом по новеллам части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) выступил судья четвертого судебного состава Аксенов В.А. Он сообщил, что указанные изменения в законодательстве о налогах и сборах в основном были направлены на совершенствование налогового администрирования, повышение эффективности налогового контроля и устранение пробелов в законодательстве.

 

Было указано, что значительная часть нововведений продублировала уже имеющиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» положения.

 

Переходя от теоретической части к вопросам практики, председатель четвертого судебного состава Ермилова Ю.В. осветила вопросы, касающиеся применения части первой НК РФ. В частности, председатель состава проанализировала постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 № 11675/13 по делу № А40-62495/2012, а также постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13 по делу № А53-31914/2012. Особое внимание было уделено применению судами статей 78 и 79 НК РФ.

 

Содокладчиками с подробным анализом процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля выступили помощники судей четвертого состава Соловьева И.В. и Роенко М.В.

 

Далее заместитель начальника правового отдела Управления ФНС России по СК Демченко С.Н. остановилась на вопросе  взыскания недоимок, возникающих по итогам проводимых налоговых проверок. Акцент докладчика был сделан на определении критериев установления взаимозависимости.

 

В дополнение к сказанному помощник судьи четвертого состава Матвиенко Д.В. рассказал о субсидиарной ответственности при взыскании задолженностей с руководителей организаций.

В рамках следующего вопроса повестки начальник правового отдела Управления ФНС России по СК Марьев И.А. указал на проблемы, возникающие при сборе доказательств на стадии налогового контроля (злоупотребление правом).

 

image

 

В свою очередь помощник судьи суда Соловьева И.В. сказала, что в  правоприменительной практике наиболее часто возникают проблемы при доказывании правовой позиции в налоговых спорах, поскольку доказательственная база значительно больше, чем в спорах, возникающих из гражданских правоотношений.

 

Пленум ВАС РФ ориентирует участников спора на то, что помимо обязанности налогового органа по сбору и фиксации доказательств на стадии налогового контроля, налогоплательщику также следует представлять налоговым органам имеющиеся у него доказательства (документы) до судебного спора.

 

С докладом на тему «Реальность хозяйственных операций и проблемы оценки доказательств на практике» выступила судья четвертого судебного состава Макарова Н.В. Признание реальности (нереальности) хозяйственных операций является исключительно оценкой суда тем доказательствам, которые представлены уже на стадии судебного разбирательства. В этом случае налоговый орган должен занимать активную позицию при изучении вновь представленных доказательств.

 

Помощник судьи - содокладчик Сычева Д.Д. заметила, что сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что зачастую налогоплательщики предоставляют в суд документы, которые не были представлены в налоговый орган. Это влечет затягивание судебного процесса и усложняет рассмотрение дела судом.

 

Помимо изложенной в докладах информации участники круглого стола обсудили вопросы уменьшения штрафных санкций налоговыми органами при наличии смягчающих обстоятельств, обозначили критерии этих смягчающих обстоятельств, определили процедуру извещения налогоплательщиков.

 

image

 

image

 

В завершение заместитель председателя Капункин Ю.Б. подвел итоги встречи и поблагодарил представителей налоговых органов за готовность активно сотрудничать и работать в направлении формирования единого понимания для решения совместных проблем.

 

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Ставропольскому краю Афонина Е.А., в свою очередь, сказала, что все пожелания и замечания будут учтены Управлением и поблагодарила за представленную возможность диалога.

 

Пресс-служба Арбитражного суда

Ставропольского края