04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание в формате круглого стола с представителями Управления Росрее

04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание в формате круглого стола с представителями Управления Росреестра по Ставропольскому краю и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

 

04 июня 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совместное семинар-совещание с участием представителей Управления Росреестра по Ставропольскому краю и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

 

Главной темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов применения законодательства при рассмотрении дел о банкротстве застройщика, в которой приняли участие заместитель председателя суда, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских правоотношений, Лысенко Л.А., председатель первого судебного состава Керимова М.А., председатель пятого судебного состава Антошук Л.В., судьи первого и пятого судебных составов, а также помощники судей и секретари судебного заседания.

 

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края представили заместитель министра-начальник инспекции государственного строительного надзора Савченко В.А., начальник отдела по контролю и надзору за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Дубинина Н.А.

 

От Управления Росреестра по Ставропольскому краю присутствовали начальник отдела правового обеспечения Савин Н.Н., исполняющий обязанности начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Попов С.С., заместитель начальника отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Вишнякова Ж.А.

 

Заместитель председателя суда Лысенко Л.А. отметила, что целью данного совещания явилось исследование вопросов банкротства застройщиков не с теоретической стороны, а в первую очередь рассмотрение актуальных позиций с точки зрения практики.

 

В рамках первого вопроса повестки председатель пятого судебного состава Антошук Л.В. осветила процессуальные особенности предъявления и рассмотрения денежных требований в деле о банкротстве застройщика в соответствии со статьей 2016 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

 

Докладчик рассказала, что в настоящее время привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и невыполнение своих обязательств застройщиками является одной из самых значимых социально-экономических проблем. Указанная проблема усугубляется тем, что схемы привлечения денежных средств физических лиц застройщиками не всегда позволяет гражданам доказывать свои права на получение жилых помещений.

 

В связи с этим законодатель предусмотрел ряд так называемых «льготных» подходов к рассмотрению требований дольщиков, среди которых право выбора формы учета требований в реестре требований кредитора, специальные сроки обращения и др. 

 

С докладом об актуальных проблемах правоприменения при рассмотрении требований о передаче жилых помещений в деле о банкротстве застройщика в соответствии со статьей 2017Закона о банкротстве выступила судья пятого судебного состава Меньшова Е.С. Судья указала, что в Арбитражном суде Ставропольского края уже сложилась определенная практика по формированию реестра требований о передаче жилых помещений, которая поддержана Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в его определениях и постановлениях.

 

Далее председатель первого судебного состава Керимова М.А. обозначила правовые проблемы, которые возникают при рассмотрении судом требований о признании права собственности на жилые помещения в соответствии со статьей 2018 Закона о банкротстве. Говоря о поступивших в первый судебный состав заявлениях по делу о банкротстве ПКСЖ «Дружба», Марина Алексеевна сообщила, что их количество на сегодняшний день достигло 700, свыше 400 заявлений из которых уже рассмотрены судом, а остальные находятся в производстве.

 

Следует отметить, что по окончании выступлений докладчиков, участники обсуждали проблемные вопросы, возникающие в рамках дел о банкротстве застройщиков, находящихся на рассмотрении Арбитражного суда Ставропольского края, а именно: ООО СМУ «Альтернатива», г. Георгиевск, ООО «Интерстрой», г. Ставрополь, ПКСЖ «Дружба», г. Ставрополь, ООО «Таним-инвест», г. Ставрополь, ЗАО «Аксон-Н», г. Пятигорск.

 

Закрывая работу семинара-совещания, Лысенко Л.А. поблагодарила всех присутствующих за участие в мероприятии и высказала готовность проведения аналогичных встреч в дальнейшем.

 

Пресс-служба Арбитражного суда

Ставропольского края