Суд отказал акционеру аэропорта Ростова Nosencore в отмене договора аренды ВПП другим акционером

Ростов-на-Дону. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Ростовской области на заседании во вторник отказал Nosencore Ltd. (Кипр, акционер ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону", входит в "Группу Агроком" Ивана Саввиди) в удовлетворении иска о признании недействительными договоров аренды, одобренных к заключению решениями совета директоров аэропорта, говорится в материалах суда.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Nosencore, компания не согласна с решением и будет его оспаривать в суде апелляционной инстанции.

Как сообщалось, в марте 2016 года совет директоров ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" принял решение заключить с "Ростоваэроинвестом" договоры аренды ВПП по цене 6,799 млн рублей в месяц.

Генеральный директор "Группы Агроком" Сергей Сапотницкий сообщал ранее "Интерфаксу", что Nosencore Ltd. требует признать эти договоры недействительными.

"Изначально акционеры аэропорта планировали заключить договор аренды полосы по завышенной цене сроком на 1 год. Но так как это сделка с заинтересованностью, вопрос был вынесен на собрание акционеров. Причем представители от "Ростоваэроинвеста" не имели в данном собрании права голоса. Остальные акционеры проголосовали против заключения договора аренды", - отмечал С.Сапотницкий.

По словам С.Сапотницкого, впоследствии "Ростоваэроинвест", чтобы не выносить вопрос одобрения сделки на рассмотрение собрания акционеров, снизил ее стоимость, заключив договор не на год, а оформив три договора сроком на 4 месяца каждый. "Таким образом, "Ростоваэроинвест" заключил договоры аренды по завышенной цене, причем оплату он производит сам себе. Мы, как акционеры, выступаем против и оспариваем данное решение в суде", - заявил гендиректор "Группы Агроком".

Как сообщали "Интерфаксу" в департаменте стратегических коммуникаций УК "Аэропорты Регионов", размер арендной платы определялся на основании отчета независимого оценщика. Она базируется на сумме инвестиций в реконструкцию взлетно-посадочной полосы в 2015 году, которая составляла более 700 млн рублей.

Контроль над ростовским аэропортом несколько лет являлся предметом борьбы между "Группой Агроком" с одной стороны и администрацией Ростовской области и холдингом "Аэропорты регионов" - с другой.

ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" зарегистрировано в апреле 1993 года, имеет статус международного аэропорта федерального значения. С 1 апреля 2015 года полномочия единоличного исполнительного органа переданы УК "Аэропорты регионов".

По состоянию на 31 декабря 2016 года доля ОАО "Ростоваэроинвест" в уставном капитале аэропорта составляет 38% (51% обыкновенных акций), компании Nosencore (Кипр, входит в группу "Агроком" И.Саввиди) - 25% (33% обыкновенных акций). По неофициальным данным, структуры И.Саввиди контролируют почти 50% уставного капитала аэропорта.

ПАО "Ростоваэроинвест" - СП Ростовской области и холдинга "Аэропорты регионов", является исполнителем работ по строительству аэропорта "Южный" в Ростовской области по аэровокзальной части и инфраструктурным объектам.

 

Источник: www.interfax-russia.ru