Донская епархия подала жалобу в Верховный суд Российской Федерации

Донская епархия подала жалобу в Верховный суд России по передаче церкви Атаманского дворца в Старочеркасской, рассказал RostovGazeta пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Три суда в Ростовской области в 2016 и 2017 году признали Атаманский дворец светским, однако епархия Ростова с этим решением не соглашается. Последняя жалоба донской епархии рассматривалась в Арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа в Краснодаре и вновь не была удовлетворена. Следующий шаг по возврату Атаманского дворца – Верховный суд.

«Мы подали все документы в Верховный суд РФ. Дата рассмотрения еще не назначена», - говорит Петровский.

Представитель Донской епархии утверждает, что если по решению суда Атаманский дворец отдадут церкви, музей останется на прежнем месте, восстановится порядок на территории дворца.

Дворец атаманов Ефремовых является памятником архитектуры XVIII века. Здание было построено в 1761 году и служило родовым поместьем донских атаманов Ефремовых. Вдовы-полковницы Евдокия Акимовна и Ульяна Алексеевна Ефремовы подали прошение в 1831 году донскому архиепископу с просьбой устроить в станице девичий монастырь. Через шесть лет после этого вышел указ императора Николая I "Об учреждении в Новочеркасской епархии войска Донского в Старочеркасской станице женского Ефремовского монастыря". Здание Атаманского дворца в 2015 году министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области намеревалось передать Русской православной церкви, однако облсуд признал намерение передачи незаконным. В прошлом году Арбитражный суд отменил решение минимущества.

 

 

Источник: www.rostovgazeta.ru