Верховный суд послушает «Времена года» «СтройИнвест-Центр» не оставляет попыток добиться разрешения на строительство апарт-отеля

Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу ООО «СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова. Предприниматель обжалует постановление Арбитражного суда Ростовской области и определение кассационной инстанции Северо-Кавказского округа, которые лишили строительную компанию права возводить на набережной Ростова-на-Дону апарт-отель «Времена года».

В Верховном суде на изучении находится кассационная жалоба, поступившая от компании «СтройИнвест-Центр», сообщили „Ъ-Юг“ в пресс-службе суда. Представитель пресс-службы уточнил, что сначала жалоба была возвращена истцу из-за истекшего срока давности, затем заявитель ходатайствовал о восстановлении процессуального срока, и его просьба была удовлетворена. ООО «СтройИнвест-Центр» ростовского предпринимателя Валерия Мазанова обжалует постановление арбитражного суда от 9 апреля 2016 года и определение кассационной инстанции Северо-Кавказского округа от 8 августа 2016 года. Оспариваемые документы признали право департамента архитектуры и градостроительства (ДАИГ) Ростова-на-Дону отозвать разрешение на строительство апарт-отеля, выданное им в марте 2015 года компании «СтройИнвест-Центр». В свою очередь заявитель полагает, что решения суда нарушили законные интересы компании, а действия ДАИГ нанесли ущерб обществу (внесение арендной платы за земельный участок, разработка проектной документации, привлечение кредитных средств, начало строительных работ)

В материалах арбитража по данному экономическому спору отмечается, что ООО «СтройИнвест-Центр» в целях строительства апарт-отеля был предоставлен департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону земельный участок площадью 7,2 тыс. кв. м на срок с июля 2014-го по апрель 2017 года, а для организации строительных работ еще один земельный участок площадью 778 кв. м также до апреля 2017 года. В документах поясняется, что дополнительный отвод земли был обусловлен «необходимостью создания ограждающего шпунтового ряда» при строительстве здания. Разрешение на строительство апарт-отеля ДАИГ выдал ООО «СтройИнвест-Центр» в марте 2016 года, но спустя три месяца отозвал его. Суд заключил, что департамент архитектуры города, поступив таким образом, исправил ошибку, совершенную при выдаче разрешения. В частности, в судебном определении отмечается, что компания, получившая дополнительный участок земли «для строительных работ», не обосновала в проектных документах, что подпорная стена является временным, а не капитальным объектом строительства. Суд указал, что техническое решение проекта предусматривает засыпку грунта между монолитной стеной здания и подпорной стеной, а это исключает демонтаж шпунтового ряда. По мнению суда, строительство объекта за пределами земельного участка нарушает градостроительные нормы и право собственника земельного участка (муниципалитета). Поэтому действия ДАИГ по отмене разрешения на строительство в порядке самоконтроля суд счел обоснованным и правомерным.

Напомним, что еще до тяжбы региональное министерство культуры направляло в городскую администрацию письмо, в котором утверждалось, что апарт-отель может нанести вред расположенному рядом памятнику культурного наследия — комплексу сооружений XIX века — Парамоновским складам. Проект апарт-отеля «Времена года» предполагал, что здание должно состоять из 12 надземных и трех подземных этажей общей площадью 18,2 тыс. кв. м, объем инвестиций — 600 млн руб., половина из которых — собственные средства инвестора. Проектом планировалось расширение главной аллеи сквера им. Седова и обустройство парковой зоны площадью около 2 тыс. кв. м, с подсветкой, террасами и скамейками, которая должна была разместиться на участке между апарт-отелем и Парамоновскими складами. Завершить строительство инвестор рассчитывал к Чемпионату мира по футболу-2018.

 

Источник: www.kommersant.ru