Арбитражным судом Ростовской области проведен анализ применения положений закона о банкротстве физических лиц

Арбитражным судом Ростовской области проведен анализ применения положений закона о банкротстве физических лиц

Как известно, с 01.10.2015 вступил в силу новый для российского законодательства институт банкротства граждан, он получил свое развитие в нормах главы X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Важнейшим последствием объявления гражданина банкротом является освобождение его от обязательств, в том числе непогашенных в связи с недостатком средств, вырученных от продажи имущества гражданина. В этой связи банкротство граждан рассматривается как один из наиболее эффективных способов защиты граждан, попавших в тяжелое материальное положение по тем или иным обстоятельствам.

Арбитражным судом Ростовской области подведены некоторые промежуточные итоги применения норм этой главы.

За период с 01.10.2015 по 31.10.2016 в арбитражный суд поступило 1282 заявления о признании несостоятельными (банкротами) граждан.

Отметим, что на основании части 1 статьи 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) гражданина обладают сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

При этом обращает внимание, что более 60 % заявлений оставлялись судом без движения. Эти цифры свидетельствуют о том, что несмотря на достаточно высокую востребованность введённого института, заявления о признании гражданина банкротом, подаваемые в арбитражный суд, зачастую не соответствуют требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию.

Из общего количества поступивших заявлений о признании гражданина несостоятельным (банкротом) арбитражным судом принято к производству 848 (в том числе после оставления заявлений без движения), возвращено заявителям 157. Причиной возвращения заявлений в большинстве случаев является неустранение недостатков в срок, установленный судом.

Рестуктуризация долгов, так называемая реабилитационная процедура, применяемая в целях восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом, вводилась арбитражным судом в отношении 88 должников.

Процедура реализации имущества в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов применена арбитражным судом к  478 гражданам.

Всего Арбитражным судом Ростовской области за период с 01.10.2015 по 31.10.2016 завершено 120 дел о несостоятельности (банкротстве) граждан, из которых 5 оставлено без рассмотрения, 69 прекращены производством по различным основаниям, в отношении 46 должников завершена процедура реализации имущества.

 

 

                                Пресс - служба Арбитражного суда Ростовской области